上海攝影器材展

地點: 上海虹桥国家会展中心 5.1馆F-103
日期: 11/07/2018 - 14/07/2018





拍照人的難處

       期盼已久的上海攝影器材展如期開始,這次展覽館安置在虹橋國家會展中心,這個地方我之前有來過,但攝影器材展是第一次在這裡舉辦。我個人意見,這次不如浦東新國際展館舉辦的規模大,而且,新國際展館與展館之間比較臨近好找。

       開展的第一天,我抽空去逛了一圈,發現做攝影棚的商家不如以前多了,尤其是做帳篷式的攝影棚,與我們家類似的攝影棚商家更是少之又少。我們一直堅持參加這個具有專業性的攝影器材展,是想讓更多的人來親身體驗它,回顧它的優勢和好處。

       現在生意越來越難做了,但是,品質還是要不斷提升的,包括網路照片品質也不能湊合。話說展位上的情況,有兩位客户讓我印象深刻,第一位:在我們家攝影棚攤位前徘徊了30-40分鐘,全程都試拍了,也詢問了細節,覺得我們家攝影棚很不可思議。他說自己有一個攝影工作室,以前有幫拍人物照,有一次一個朋友介紹,請幫拍產品照(皮帶),還算得上是一個單子,有四五百條。可是事情並沒有想像中那麼簡單。因為用打燈光的方式拍這類產品,還是需要懂得一些光學原理和技巧的,他說忙了大半天,拍了兩條皮帶的照片發給客戶,客戶還不滿意。如果四五百條要兩天完成簡直是不可能的,最後決定退還給客戶。自己覺得很丟臉,說當初有我們家這種攝影棚,就可以拿下這個單子,真是此時見到方恨晚!

       接下來的一位客戶更是滿分,到我們攤位就找我說要訂購超級號攝影棚,說他看了4-5年。基本上其他攝影棚都買過了(帳篷式的、打燈光的、方盒子的、箱包形狀的、神圖、神牛、南光)。我們家的攝影棚他雖看了很多年,但一直覺得價格高沒有買;現在真正算來早已經可以購買我們家好幾台攝影棚,而且還不占空間,覺得便宜多了!他还補充說明,買攝影設備用來拍照,並不是用來顯擺炫酷,拍照有效率而且效果好才是真理
在真理的面前,我還真的是無話可說,因為客人說的, 
全都是真實的道理!                                   2018-7-16 Ken東莞