東莞跨境電商名品博覽會

地點: 東莞會展中心 C136
日期: 27/05/2017 - 30/05/2017





用照片說話的藝術品

      在我們的身邊不乏有畫油畫的朋友,做花藝的、以及做陶藝的朋友,有時聊天會聊起他們早期都做過的一些東西,但是想要看看做的怎樣,他們都說很多作品都賣人了,自己沒有保存,聽到這個消息,真的很替他們惋惜。

       一位藝術家,應該要留下一些好照片與作品,沒有照片,看不到自己的成長。

畢卡索的畫作也會隨時他的不同時期的遭遇環境、經歷而有所不同,把作品真實的拍攝下來,你才可以看到自己的變化/改變。 日後出作品集也不愁沒有圖上。

拍攝作品與產品也有異曲同工之處:要求真實。

        我們賣給很多藝術家,油畫家,雕塑家,還有手工藝製作人,他們對色彩的要求都是很高的。
前段遇到一家印刷廠,他的客人每一年都要印刷很多油畫版畫的畫冊,遇到的最大問題就是拍攝出來的顏色失真,二是油畫材質反光嚴重,部分畫作看不到作者筆觸,即便如此聽說這位客人每年還得耗資幾十萬經費來拍攝很多作品,印刷廠也很頭痛在修片上,拖人介紹才找到的我們。可以說是苦盡甘來。

       我們還賣給許多手工藝製作人,很多特殊的工藝與成品需要更加清晰的呈現給觀眾/購買者,往往他們的價格不菲,要做到吸引客人,讓客人認同,到最終成交,這是一個必不可少的過程。很多傳統的手工藝人大多都有自己的工作室或實體店,但隨著店租的加劇,網上商店成了他們另一收入的來源,可喜可賀!因爲懂得照片的重要性,所以他們越來越注重照片的品質。
       無獨有偶,我們展館內有一家臺灣展商就是做木雕的,他們一件作品競拍價都是上萬元,他們都很注重木頭的顏色以及紋理的清晰度。好的木頭還會包漿,要把漿面的潤澤感拍出來,用傳統打燈影棚若沒有實打實的打燈技術真的很難出效果。如果整體時間都耗做調燈上或修圖上也是極爲不划算的,所以買對的拍攝工具,拍攝工作就會變得輕鬆許多。

       同時網上賣的很多攝影光,拍出來都照片都是太硬,陰影死死的,好好的一件陶瓷作品,由於光線佈置不當,碗底本來有漂亮的釉色裂變,現在只剩下一片白色反光,作者也是操碎了心。所以選對拍攝工具對於一件作品來說真的很重要。       

                                                                                           Queena 寫於 東莞  2017年6月